Feijão Monteiro, o feijão de Piripiri
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- Categoria: Almanaque de Piripiri
- Publicado: Sábado, 19 Novembro 2016 09:26
- Escrito por Evonaldo
Postado pela primeira vez num domingo, 25 de novembro de 2012, 20h23min
Segundo a Embrapa, há diversas suposições sobre a origem do feijoeiro. Não se sabe ao certo onde essa leguminosa surgiu, mas há vários historiadores que apontam a América do Sul.
Há uma espécie de feijão muito consumida em nossa região, o feijão monteiro, que possui a semente graúda e cheia de massa.
A ORIGEM DO NOME
Conta Eugênio Monteiro que seu pai Antônio Monteiro Alves, quando jovem, aventurou-se nos seringais amazônicos, onde entrou em contato com a cultura dos nativos, trazendo para Piripiri a preciosa semente.
Em janeiro de 1947, Antônio Monteiro estabeleceu-se em nossa cidade, exercendo a profissão de retratista, explorando também um modesto comércio, onde começou a vender o feijão que trouxera do Estado do Amazonas.
O feijão conquistou o paladar do povo piripiriense, que começou a comentar: “O feijão de seu Monteiro é muito bom. E, como em nossa língua, tudo se transforma, o feijão de seu Monteiro passou a ser chamado de “feijão monteiro”.
Esse feijão, na região amazônica, possui outro nome, mas, aqui no Piauí, é conhecido por feijão monteiro, o feijão de Piripiri.
→ Crédito: Informações prestadas por Eugênio Leite Monteiro Alves; Livro: “Ruas, Avenidas e Praça de Piripiri”, de Fabiano Melo e Imagem: Arquivo pessoal e facebook de Fabiano Melo.